Harte Zeiten erfordern außergewöhnliche Maßnahmen! Die Lebenshaltungskosten werden teurer. Essen gehen wird zum Luxus und immer mehr Menschen fragen sich wie sie im Alltag Geld sparen können.
Lass uns ganz einfach über Geld sprechen!
Ich zeige dir 5 Spartipps, die du ganz einfach mit deiner wöchentlichen Planung umsetzen kannst.
Spartipp Nr. 1: dein Plan
Plane dein Haushaltsbudget. Schnapp dir Stift und Papier oder lad dir ganz einfach unsere excel-Vorlage runter und schon kann's los gehen. Finde folgende Punkte heraus:
- Deine Einkommensquellen (Lohn/Gehalt, Karenzgeld, Mutterschutzgeld, Einkünfte aus ehrenamtlichen Tätigkeiten, Familienbeihilfe usw.)
- Deine Ausgaben (Lebensmittel, Mobilität, Gesundheit usw.)
Sobald dein Budget erstellt ist, behalte es auch im Auge. Egal ob du Bar zahlst, mit der Karte oder Paypal. Am Besten du bringst Routine rein. Vielleicht kannst du wöchentlich deine Liste aktualisieren? Überleg dir einfach was gut zu dir passt!
Spartipp Nr. 2: die Einkaufsliste
Die meisten Familien sagen, dass sie das meiste Geld entweder für Wohnen oder für Lebensmittel ausgeben. An der Position Wohnen kann man kaum etwas machen, besonders wenn man Mieter ist. Darum schauen wir uns die Einkaufsplanung heute genauer an. Mein Game-Changer war die Einkaufsliste.
Warum?
- Man kauft nur das was man wirklich braucht!
- Speisen können im Vorfeld einfach geplant werden.
- Preise bei der Einkaufsplanung verglichen werden.
Kaufst du gemeinsam mit deinem Kind bzw. deinen Kindern ein? Dann schau unbedingt bei diesem Blogbeitrag vorbei und hol dir unsere Kinder-Einkaufsliste als Freebie!
Spartipp Nr. 3: günstig Kochen
Meine Kindheit schmeckt nach Gurken und Buttermilch! Immer im Sommer kochte meine Mutter etwas, was sie schon aus ihrer Kindheit kannte. Mein Opa und meine Oma gehörten zur Nachkriegsgeneration und wussten, wie man einfaches, gutes Essen zubereitete. So auch meine Mama. Heute verrate ich euch das Rezept und noch 9 weitere! Viel Spaß beim Nachkochen!
10 günstige Rezepte für deine Familie unter € 1 pro Portion:
Saure Milchgurken
- Gurken schälen und in Scheiben schneiden
- Buttermilch dazu geben
- mit Salz, Pfeffer und evtl. Knoblauch würzen
- warme, geschälte Kartoffeln drunter heben
- wird mit dem Löffel gegessen und dem Mund geschlürft
- zu dem Rezept gibt es keine Mengenangabe - einfach probieren und rausfinden!
Kartoffelgratin
- 250 g Milch + 250 g Schlagobers auf 2/3 der Flüssigkeit einkochen
- Salz, Pfeffer, Muskat und Zaubergewürz dazu
- 1 kg Kartoffeln schälen und blättrig schneiden
- Kartoffeln in eine Auflaufform schlichten und das Milch-Schlagobers-Gemisch drüber geben
- 50 g Käse drüber reiben
- Bei 180 Grad Umluft (weniger Stromverbrauch als Ober-Unterhitze) 30 min. backen
Eier-Nockerl
- 150 ml Milch wärmen, 2 EL Butter, Salz & Pfeffer dazu geben. 200 g griffiges Mehl unterrühren. Milch oder Mehl rein geben, falls der Teig zu zäh oder flüssig ist.
- Wasser zum Kochen bringen und mit Hilfe einer Spätzle Reibe oder einem Brett und Messer die Spätzle kochen.
- Wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen, abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Butter in eine Pfanne geben. Die Nockerl drin schwenken, 3 Eier verquirlen und unterheben. Verrühren bis die Eier stocken.
Krautfleckerl
- Fleckerlnudeln laut Verpackung kochen
- Kraut und Zwiebeln schneiden
- Zwiebeln anschwitzen und dann das Kraut mitbraten, bis es glasig wird.
- Nudeln dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Semmelknödel mit Kürbissauce
- 1 große Zwiebel hacken und bis sie glasig ist anschwitzen.
- 250 g Semmelwürfel in eine große Schüssel geben. 2 Eier, 200 ml Milch und 200 g Mehl unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Wasser zum kochen bringen und aus der Masse geformte Knödel ca. 15 min. bei kleiner Flamme kochen lassen.
- Dazu passt zum Beispiel Kürbissauce:
- 300 g Hokkaidokürbis waschen, entkernen und in Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
- 1 große Zwiebel abschälen, in Würfel schneiden und in einer Pfanne andünsten. Kürbiswürfel dazu geben und dünsten.
- Mit Gemüsebrühe und Schlagobers aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das ganze 20 min. Köcheln lassen bis der Kürbis weich ist. Dann die Sauce pürieren und mit den Semmelknödeln anrichten.
Kürbiscreme-/Knoblauchcremesuppe mit Croutons
Das Prinzig ist immer das selbe! Egal bei welcher Cremesuppe!
- Zwiebeln schneiden und glasig anbraten. Das gewaschene, portionierte Gemüse dazu. In unserem Fall zB der Hokkaidokürbis.
- Mit Gemüsebrühe und Schlagobers (gerne auch Alpro Cuisine) aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das ganz köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist und die Suppe püriert werden kann.
- Zur Suppe passen sehr gut Croûtons oder Backerbsen als Einlage.
Erdäpfelgulasch/Kartoffelgulasch
- 1 große Zwiebel würfelig schneiden und in einem Topf mit Butter kurz anbraten. 1 Knoblauchzehe schneiden oder pressen und dazu geben. 2 EL Paprikapulver dazu geben und mitbraten, aber schnell umrühren. Mit 400 ml Gemüsebrühe aufgießen.
- 4 große Kartoffeln schälen und würfelig schneiden und in den Topf dazugeben.
- Kümmel, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Zaubergewürz dazugeben. Verrühren und köcheln bis die Kartoffeln bissfest sind.
- In einer Schüssel Sauerrrahm und Mehl vermischen und von der Suppe etwas hinzufügen und verrrühren. Unter das Kartoffelgulasch rühren und noch einmal aufkochen lassen.
- Bei Bedarf Tomatenmark hinzufügen. Kann auch mit Frankfurter-Würstchen verfeinert werden. Abschmecken und ohne Lorbeerblatt heiß servieren.
Palatschinken/Pfannkuchen
- 250 g Mehl, 2 Eier, 500 ml Milch vermischen und 10 min stehen lassen.
- Öl in eine Pfanne geben und erhitzten. Den Teig mit einem Schöpfer in die heiße Pfanne geben und schwenken, bis der Boden gleichmäßig bedeckt ist.
- Die Palatschinken von beiden Seiten goldgelb backen.
- Mit Marmelade, Nutella, Schinken oder Käse die Palatschinken bestreichen und zusammenrollen.
Kartoffelpuffer/Reibekuchen
- 6 Stk. große Kartoffeln schälen, reiben und in eine Schüssel geben.
- 1 Ei, 100 g Mehl, 1 Knoblauchzehe und Salz dazu geben.
- Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Kartoffelpuffer von beiden Seiten bei milder Temperatur goldbraun backen.
- Wir drücken unsere Kartoffelpuffer ganz flach, so werden sie extra knusprig.
- Sobald sie fertig sind, auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.
Spaghetti mit Linsenbolognese
- Die Nudeln lt. Beschreibung kochen.
- 2 Kartoffen und einen halben Staudensellerie schälen und in kleine Stücke schneiden.
- 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen, hacken und in Öl andünsten, bis der Zwiebel glasrig ist.
- Die Karotten und den Staudensellerie kurz mitbraten. Eine Dose braune Linsen und etwas Tomatenmark hinzugeben und verühren. Mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und 1 Dose geschälte Tomaten hinzugeben. 10 min. unter gelegentlichem Rühren kochen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Zaubergewürz nach Geschmack würzen und mit Nudeln servieren.
Viel Spaß beim Kochen und ausprobieren der Rezepte!
Spartipp Nr. 4: keine leeren KM fahren
Vermeide es leere KM zu fahren. Verbinde gleiche Aufgaben miteinander. Wenn Müll wegbringen und Einkaufen am Plan stehen und beides im gleichen Ort liegt, dann verknüpfe beide Aufgaben miteinander. So sparst du Zeit und Geld!
Spartipp Nr. 5: Tap nicht in die Test-Abo-Falle
Mit Hilfe deines Haushaltsplanes behältst du alle Ausgaben im Überblick. Kontrolliere aber auch regelmässig deine Kontoausgänge. Tap nicht in die Test-Abo-Falle!
Hast du eine kostenlose Mitgliedschaft beim Fitnessstudio oder einem Streaming-Dienst? Verlängert sich das Abo automatisch? Trag dir das Datum für die Verlängerung ganz einfach in den Kalender ein und behalte den Überblick über deine Finanzen. Mit dem Tipp stellst du sicher, dass es zu keinen unerwünschten Ausgaben kommt :-)
Nun wünschen wir dir viel Spaß beim Sparen! Halt mich doch einfach am Laufenden, wie dir die Tipps gefallen. Am Besten du schreibst es gleich direkt in die Kommentare!